Contuct Us
日本ベンチャー学会ホームページ JASVE
ベンチャー学会とは? 入会のご案内 セミナー・シンポジウム 研究部会 関連窓口のご紹介
HOME
詳細ページ
  2007年1月 月例セミナー「伝統を生かした商品開発」
 
  日時:2007年1月24日(水) 14:00〜15:30
  会場:如水会館1階コンファレンスルーム
日時・場所 
■日時:2007年1月24日(水) 14:00〜15:30
■会場:如水会館1階コンファレンスルーム 千代田区一ツ橋2-1-1
    Tel:03-3261-1101   http://www.kaikan.co.jp/josui/
〈会場アクセス〉
  地下鉄「竹橋駅」下車1B出口徒歩4分 「神保町駅」下車A8出口徒歩3分
プログラム 
14:00〜14:05 挨拶
14:05〜15:30 講演 佐々木 正春 (株)ナポリアイスクリーム代表取締役
講師略歴 
佐々木 正春(ささき まさはる)
 (株)ナポリアイスクリーム(森永乳業グループ) 代表取締役
 1980年森永乳業株式会社入社、東北支店業務課へ配属後、82年同冷菓販売課に異動。
92年本社冷菓事業部マーケティング担当、2005年広域担当部門マネージャーを経て、
06年現職。これまで数々のヒット商品を手掛け、現在、ナポリアイスクリームの新商
品開発や新事業などに積極的に取り組んでいる。
講演内容 
 昨年、安倍晋三総理の好物のアイスクリームとして話題になったナポリアイスクリ
ーム「PUPU(ププ)」。初期のナポリアイスクリームでは、かつてのイタリア王室御
用達の一族トルトラーノ家出身のビットリオ・トルトラーノ氏が、その工場で自ら腕
を振るっていた。それから半世紀経った今、ジェラートの草分けとしての技術は、プ
レミアムアイスクリームや氷菓といった多彩なノウハウへ磨き上げられながらも、そ
の基本姿勢は変わる事無く受け継がれている。
 その伝統を守りながら、同社は市場調査のベンチャー企業や野菜ソムリエなどと組
みながら、野菜アイスクリームの新商品開発や広尾店舗の新たな活用などを推進して
いる。さらに昨年末、日本市場向けにフランスの伝統を生かした新商品、FAUCHON(
フォション)アイスクリーム『アッサムティー&りんご果肉』『キャラメル&バニラ
』の2品を全国的に発売して話題になった。
 森永乳業時代から、100円アイスクリーム「MOW」などの数々のヒット商品を手掛け
てきた佐々木正春代表取締役がその仕掛け人のひとりだ。そこで、今回は佐々木氏に
これまでの経験に基づいた新商品開発へのプロセスやポイント、話題づくりなどにつ
いて語っていただく。是非、ご参加下さい。
 
■参 加 費:会員1,000円(法人会員2名、賛助会員3名まで)/ 非会員2,000円 
      《学生半額》
■募集人数:30名(先着順)、定員数を超過した場合のみご連絡いたします。
お申し込み   こちらよりお申し込みください
TOP
Copyright (c) 2002 JASVE All Rights Reserved.